INGREDIENTI per la base:
330 gr. di farina 00;
4 cucchiaini di zucchero;
1 cucchiaino di sale;
160 gr. di burro;
40-50 gr. di acqua fredda.
per il ripieno:
4 mele (io ho messo due smith e due golden);
100 gr. di zucchero;
50 gr. di burro;
20 gr. di frumina o maizena;
1 cucchiaino di cannella in polvere;
il succo di un limone;
un pizzico di sale.
Preriscaldare il forno a 210°. In una terrina mescolare le mele tagliate a tocchetti sottili con lo zucchero, il succo del limone, un pizzico di sale e la cannella e lasciar riposare per 30 minuti. Scolarle ed il succo filtrato unirlo, in un pentolino, al burro e far bollire per circa 5 minuti per formare uno sciroppo. Mescolare le mele con la frumina quindi unire lo sciroppo. Preparare la base mescolando in un robot con le lame la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungere il burro freddo di frigo, miscelare per bene ed unire l'acqua fredda. Togliere l'impasto dal robot e terminare la formazione dell'impasto su un tavolo infarinato, impastando velocemente per non riscaldare la pasta. Dividire la base in due pezzi, stendere il primo impasto con un mattarello, dando la forma di un disco, avvolgere in pellicola trasparente e porre in frigorifero per un'ora. Fare la stessa cosa con l'altro pezzo di impasto. Importante ricordare che il primo disco di pasta deve essere steso con un diametro maggiore rispetto alla teglia in quanto bisogna rivestire anche i bordi della tortiera. Trasferire il primo disco nella teglia, premere bene sui bordi, ritagliare l'eccedenza con un coltello e mettere ancora in frigo per un'ora. Trascorso il tempo, versare le mele nella base fredda, coprire con l'altro disco, pareggiare i bordi e trasferire la torta completa in frigo per una mezz'ora. Prima di infornare, spennellare la superficie con un uovo sbattuto e spolverizzare con un po' di zucchero. Effettuare dei tagli sulla pasta in modo da far uscire il vapore e mettere nella parte bassa del forno. Cuocere per circa 35-40 minuti, coprendo con un foglio d'alluminio se per caso la superficie dovesse colorirsi troppo. Servire possibilmente tiepida, meglio se accompagnata da una pallina di gelato alla crema o vaniglia.
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