mercoledì 29 gennaio 2014

Cupcakes al cioccolato con frosting al cioccolato




La ricetta dei cupcakes è presa dal libro di Laurel Evans "American Bakery" (con qualche variante), il frosting è di mia creazione.

INGREDIENTI per 12 cupcakes:

90 gr. di burro;
280 gr. di farina 00;
120 gr. di cioccolato fondente;
130 gr. di zucchero;
30 gr. di cacao amaro;
300 gr. di latticello ( 150 gr. di yogurt+150 gr. di latte+1 cucchiaino di succo di limone)
1 uovo intero;
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio;
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci;
1 pizzico di sale.

INGREDIENTI per il frosting:

125 gr. di formaggio magro tipo Philadelphia;
100 g. di mascarpone;
120 gr. di cioccolato fondente;
200 gr. di zucchero a velo;

Decorazioni a piacere da usare sul frosting e crema alle nocciole per farcire i cupcakes.

PROCEDIMENTO:

Preriscaldare il forno a 180°. Sciogliere a bagnomaria il burro con 80 gr. di cioccolato fondente e tagliare il restante a pezzettini, mettendolo da parte. In una ciotola setacciare la farina, lo zucchero, il cacao, il sale, il lievito ed il bicarbonato. In un'altra terrina sbattere il latticello con l'uovo ed aggiungerlo, insieme al miscuglio al cioccolato, alla parte solida, amalgamando bene. Aggiungere quindi il cioccolato a pezzetti e mescolare velocemente. Riempire uno stampo da muffins con dei pirottini di carta e versare il composto riempendoli fino a due terzi della loro altezza. Infornare per circa 25 minuti, prova stecchino, sfornarli e farli raffreddare.
Con un coltellino affilato ricavare dal centro del cupcake un cono d'impasto, toglierlo e spalmarvi dentro la crema alle nocciole.
Preparare il frosting facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Con uno sbattitore elettrico lavorare il formaggio ed il mascarpone fino a renderlo crema, aggiungere lo zucchero a velo e mescolare ancora. Incorporare il cioccolato fuso raffreddato e continuare a lavorare fino ad ottenere una crema densa e vellutata. Mettere il frosting in una sac a poche, bocchetta a stella, e ricoprire i cupcakes. Terminare la decorazione aggiungendo zuccherini o quant'altro.






2 commenti:

  1. Devono essere buonissimissimi!!!
    Quanto cioccolato ci va nel frosting (cosa è che prima d'ora non lo avevo mai sentito nominare???)
    Baci dolcissimi!!!

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    1. hai ragione bruchi, mannaggia alla distrazione, ora aggiusto!

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