venerdì 3 gennaio 2014

Composta al vino primitivo



Questa composta è eccezionale sia per accompagnare i formaggi che per preparare dolci tipo crostate, o semplicemente spalmata su una fette biscottata.

INGREDIENTI:

1 kg di mele;
1 kg di zucchero;
1,5 litri di vino primitivo;
il succo di un limone.

PROCEDIMENTO:

Lavare e sbucciare le mele, quindi tagliarle a tocchetti e metterle in una pentola capace con un litro di vino. Far cuocere a fuoco lento fino a quando saranno disfatte, quindi passarle al setaccio. Possono essere + semplicemente frullate per ridurre i tempi. Aggiungere alla purea ottenuta il restante vino, lo zucchero ed il succo, e rimettere sul fuoco, fiamma bassa. La composta sarà pronta quando, versata una piccola parte su un piattino da caffè, farà difficoltà a scendere. Versarla ancora bollente in vasi di vetro sterilizzati , chiudere ermeticamente, rovesciare il vasetto per 10 minuti almeno quindi rigirarlo e conservare in luogo fresco, non in frigo. 

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