lunedì 10 marzo 2014

Cornetti sfogliati




INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00;
200 gr. di farina manitoba;
50 gr. di burro temp. amb.;
2 uova medie;
120 gr. di zucchero;
170 gr. di latte;
mezzo cubetto di lievito di birra;
1 cucchiaino di miele;
1 cucchiaio di aroma cornetti (ma possibile non metterlo).

per la sfogliatura: 200 gr. di burro

PROCEDIMENTO:

In una planetaria mescolare le farine con lo zucchero quindi aggiungere il burro, il lievito sciolto nel latte, le uova, il miele e l'aroma. Impastare gli ingredienti per almeno 10 minuti quindi lasciare la pasta a lievitare nella ciotola, coperta da un canovaccio, per 2 ore circa. Prendere l'impasto e stenderlo a rettangolo con il mattarello, ad uno spessore di 2 cm. A questo punto prendere il burro per la sfogliatura e stenderlo con il mattarello tra due fogli di carta trasparente. Togliere la carta, metterlo al centro dell'impasto e cominciare con le pieghe, quindi la parte destra piegarla verso il centro a metà, la parte sinistra che copre la parte destra. Rivolgere verso destra la parte aperta e ristendere la pasta in un rettangolo lungo al quale rifaremo le due precedenti pieghe. Riporre l'impasto così composto in frigo per 20 minuti quindi ripetere per altre due volte, non di più, le operazioni di sfogliatura, facendo sempre riposare l'impasto tra una piega e l'altra. Per una maggiore chiarezza vi consiglio di dare un'occhiata a qualche filmato su youtube per rendere i passaggi meno difficoltosi. Terminate le 3 pieghe totali, prendere la sfoglia e stenderla in un rettangolo lungo e stretto, altezza 2 cm., e ricavarne tanti triangoli, dare un taglietto alla base e cominciare ad arrotolare delicatamente fino a formare i cornetti. Lasciarli lievitare tutta la notte quindi spennellarli con latte ed infornarli a 180°, in forno preriscaldato, fino a doratura, circa 20 minuti. Spolverizzarli di zucchero a velo e mangiarli tiepidi. Se si vogliono già riempire con marmellata o crema, porre un po' di ripieno, alla base del cornetto, durante la formatura. Io alcuni li ho congelati prima della lievitazione ponendoli in freezer, su un vassoio di cartone, poi conservati in buste per alimenti.



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