sabato 19 settembre 2015

Chiffon cake senza olio



La chiffon cake è una torta meravigliosa, soffice e profumata. Questa ricetta permette di avere un prodotto assolutamente buono ma meno umido rispetto alla versione originale che prevede l'utilizzo dell'olio.

INGREDIENTI:

250 gr. di farina 00;
200 gr. di zucchero;
6 uova;
1 bustina di lievito;
8 gr. di cremor tartaro;
la buccia grattugiata di un limone biologico;
10 ml di limoncello.

PROCEDIMENTO:

In una planetaria montare i tuorli con metà dello zucchero, la buccia ed il limoncello. Montare a parte gli albumi, aggiungere il cremor tartaro e l'altra parte di zucchero continuando ad incorporare aria. A questo punto unire i due composti molto delicatamente, cercando di non smontarli, quindi aggiungere la farina ed il lievito passati al setaccio. Il composto deve risultare privo di grumi e ben amalgamato. Versare il composto nell'apposito stampo, senza imburrare, livellare con dei piccoli colpetti laterali e mettere in forno preriscaldato a 160° per circa un'ora. Superata la mezz'ora si può sempre aprire leggermente il forno per controllare la cottura con uno stuzzicadenti lungo. Quando sarà cotto, capovolgere lo stampo sul collo di una bottiglia e lasciare il dolce a testa in giù fino a raffreddamento. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo e....gustare!

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