versione alla crema
INGREDIENTI:
250 gr. di farina manitoba;
125 di lievito madre rinfrescato;
125 gr. di latte;
50 gr. di burro morbido;
2 cucchiai di zucchero;
2 tuorli;
mezza bacca di vaniglia.
Per il ripieno:
crema pasticcera, burro e gocce di cioccolato, burro e zucchero, marmellata etc... q.b.
PROCEDIMENTO:
In una planetaria impastare il lievito con il latte fino a farlo sciogliere. Aggiungere gradatamente la farina con il gancio in movimento, quindi inserire lo zucchero, la bacca, ed uno alla volta i tuorli. Solo in ultimo aggiungere il burro a tocchetti e lavorare l'impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Mettere a lievitare in una ciotola, coperta con carta trasparente, fino al raddoppio. Riprendere l'impasto e delicatamente, con l'aiuto di un mattarello, ricavare un rettangolo che farciremo a piacere su tutta la superficie. Avvolgerlo come un salame e tagliarlo ricavandone tante roselline della larghezza di circa 3 dita, che sistemeremo in una teglia ricoperta di carta forno. Importante è che le roselline siano distanziate l'una dall'altra (circa un dito), durante la successiva lievitazione devono "incontrarsi" e diventare un unico "bouquet". Porre a lievitare fino ad avvenuta unione (circa 4 ore). Preriscaldare il forno a 180° ed infornare la torta per 30 minuti circa. Sfornare e con delicatezza togliere la torta dallo stampo, per non creare umidità sulla parte inferiore, e porre a raffreddare su una gratella. Prima di servire spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
versione con burro e gocce di cioccolato
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