mercoledì 4 marzo 2015

Confettura di pere ed arance



Questa ricetta è tratta dal libro della Vorwerk Contempora "Le conserve", ma è stata adattata secondo i miei gusti.

INGREDIENTI:

800 gr. di pere (io ho usato le conference);
300 gr. di arance biologiche;
150 di mele golden;
400 gr. di zucchero;
il succo di 1 limone;
mezza stecca di vaniglia.

PROCEDIMENTO con il Bimby:

Lavare le arance e grattugiare la buccia. Pelarle cercando di togliere tutte le parti bianche residue, tagliarle a tocchetti e metterle in un recipiente. Sbucciare le pere e le mele, farle a tocchetti ed aggiungerle alle arance, unendo il succo del limone e mescolando. Aggiungere lo zucchero e far macerare per un'ora. Versare nel boccale la frutta, unire i semi della vaniglia e la buccia, 40 m. vel. 2 temp. 100° e poi almeno altri 10 m. vel. 2 a Varoma. I tempi sono indicativi perchè dipende dai liquidi prodotti dalla frutta. A fine cottura prova piattino per verificare la consistenza, quindi versare in un piattino un cucchiaio di composta e controllare che scenda a fatica. In questo caso la composta sarà pronta, altrimenti prolungare di qualche minuto la cottura a Varoma. Travasare la composta in vasetti sterilizzati, chiudere, capovolgere per 5 minuti e procedere con altra sterilizzazione. Per la prima sterilizzazione bisogna far bollire i vasetti in acqua bollente per 30 minuti, i tappi 10 minuti, per la seconda stessa cosa ma con i vasetti pieni e ben chiusi.

PROCEDIMENTO senza Bimby:

In questo caso cambierà solo la cottura perchè invece di versare la frutta nel boccale, la si metterà in una pentola grande, continuando la cottura, a fuoco basso, finchè la composta non raggiungerà la consistenza desiderata. Se si vorrà una composta a pezzettoni basterà lasciarla così com'è altrimenti bisognerà darle una leggera frullata con un frullatore ad immersione.



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