INGREDIENTI per la base:
300 gr. di farina 00;
120 gr. di zucchero;
1 uovo + 2 tuorli;
mezzo pacco di ceci secchi;
mezzo cucchiaino di lievito per dolci;
150 gr. di burro a temp. ambiente.
INGREDIENTI per il ripieno;
2 banane mature;
5 uova;
5 cucchiai di farina 00;
5 cucchiai di zucchero;
10 ml di limoncello;
300 gr. di latte;
100 gr. di zucchero a velo.
PROCEDIMENTO:
Preparare la base impastando tutti gli ingredienti e lasciarla riposare un'oretta in frigo. Riprenderla e stenderla in una teglia imburrata ed infarinata, rialzando per bene i bordi e tagliando la pasta in eccesso. Punzecchiare la base con i rebbi di una forchetta, ricoprirla con carta argentata e versare dei ceci secchi in modo che durante la cottura non si alzi. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi altri 10 minuti dopo aver tolto la carta. Far raffreddare. Preparare la crema pasticcera mescolando 5 tuorli con lo zucchero, aggiungere poco alla volta la farina, far amalgamare e versare delicatamente il latte freddo. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e portare a bollore mescolando con forza per non creare grumi. Non appena si sarà rassodata, farla cuocere ancora qualche minuto dopodichè spegnere e far raffreddare. Solo quando sarà fredda aggiungere il limoncello. Ora passiamo alla decorazione: prendere la base, rivestirla con le banane tagliate a fettine, spalmare sopra la crema pasticcera e livellare. Montare gli albumi avanzati con lo zucchero a velo finchè non saranno diventati una spuma compatta. Con una sac à poche creare dei ciuffetti sopra la crema pasticcera e mettere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa. Accendere il grill qualche minuto e terminare facendo dorare la meringa. Far raffreddare, mettere in frigo e servire fredda.
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