domenica 14 ottobre 2012

Dolci trasparenze



INGREDIENTI per 4 coppette:

2 pacchettini di savoiardi (5 pz in ognuno);
1 tazzina di caffè lungo;
latte q.b.
10 cl di liquore al caffè;
cioccolato in scaglie q.b.
cacao amaro in polvere q.b.

per la crema:

4 tuorli;
1 bicchiere ed un quarto di latte;
4 cucchiai di zucchero;
4 cucchiai rasi di farina;
la buccia grattugiata di un limone;
il succo di mezzo limone.

Preparare la crema mescolando in una casseruola antiaderente i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina ed incorporare al composto. Unire la buccia grattugiata ed il succo di limone quindi, in ultimo, il latte poco alla volta. Mettere su fuoco lento mescolando in continuazione con una frusta fino a raggiungere l'ebollizione. Continuare a mescolare ancora per un paio di minuti e togliere dal fuoco.

Fare il caffè e mescolarlo in un piatto fondo con un po' di latte, poco se si vuole il sapore più forte. In un altro piatto fondo mescolare il liquore al caffè con altrettanto latte. Dividere il savoiardo in due pezzi, inzupparli nel latte e caffè e posarli sul fondo della coppetta. Ricoprire con uno strato di crema e rifare l'operazione precedente bagnando però nel liquore al caffè. Altro strato di crema ed un ultimo strato di savoiardi bagnati nel caffè. Spolverizzare con cacao amaro e cospargere con scagliette di cioccolato. Mettere in frigo a raffreddare per almeno due ore e servire.

Nessun commento:

Posta un commento