giovedì 11 febbraio 2016

Roselline di brioche




Questa ricetta è stata presa da www.cucchiaio.it , con qualche variazione rispetto al sito.

INGREDIENTI:

200 gr. di farina per dolci;
150 gr. di farina manitoba;
2 tuorli d'uovo;
140 gr. di latte;
80 gr. di burro morbido;
50 gr. di zucchero di canna;
3 gr. di lievito di birra;
la buccia grattugiata di un limone biologico;
la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere;
un cucchiaio di latte per lucidare e zucchero a velo q.b., zucchero in granella, marmellata a piacere.

PROCEDIMENTO:

In una planetaria versare tutti gli ingredienti, la farina con lo zucchero,  il lievito sciolto nel latte appena tiepido, il burro morbido, i due tuorli, la buccia e la vaniglia. Lavorare il composto fino a renderlo omogeneo e liscio, all'incirca 10 minuti. Mettere in una ciotola, coprire con uno strofinaccio (io uso le cuffie da bagno trasparenti) e porre a lievitare fino a raddoppio, visto le temperature a me ha impiegato 3 ore. Riprendere l'impasto, stenderlo su un piano infarinato in una sfoglia abbastanza sottile e con un coppapasta tondo ricavare tanti cerchietti. Ora bisogna attaccare 3 cerchietti alla volta sovrapponendoli per la loro metà, arrotolarli nel senso della lunghezza e tagliarli al centro http://www.cucchiaio.it/ricetta/brioche-di-rose/?wtk14=amc145440483129159 ,vi ho incollato il link per seguire la formazione delle roselline. Disporre le roselline ottenute in pirottini di carta, posizionati in uno stampo per muffins, e riempirli fino a copertura della superficie. Per i miei pirottini ho utilizzato 3 o 4 roselline. Mettere in forno spento e far rilievitare, io li ho sistemati alle 22 e cotti la mattina alle 7, non sono passati di lievitazione perchè la temperatura non è caldissima. Scaldare il forno a 180° , lucidare le roselline con latte, aggiungere eventualmente cucchiai di marmellata, nutella, granella di zucchero o codine di cioccolato, e far cuocere per 10-15 minuti, devono colorirsi. Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo. 





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