lunedì 9 febbraio 2015

I grustoli di nonna Isa



Questa ricetta è la versione originale della mia nonnina, tramandata a me dalla mia mamma <3 Il nome di questo dolce tipicamente carnevalesco cambia da regione a regione, in Veneto vengono chiamati appunto grustoli, nel resto dell'Italia chiacchiere, cenci, frappe etc.....

INGREDIENTI: 

500 gr. di farina 00;
30 gr. di burro a temp. amb.;
100 gr. di zucchero;
1 uovo intero + 2 tuorli;
3/4 di un bicchierino da liquore di grappa;
vino bianco q.b.
Olio per friggere e zucchero a velo.

PROCEDIMENTO:

In una planetaria inserire di seguito gli ingredienti: la farina, lo zucchero, il burro a pezzettini, le uova, la grappa e lavorare fino ad amalgama. Aggiungere vino bianco q.b. per ottenere una palla liscia ed omogenea, l'impasto deve risultare compatto ma malleabile. Trasferire l'impasto su una spianatoia, dargli una forma sferica e, avvolto in carta argentata, farlo riposare per mezz'ora a temperatura ambiente. Riprendere l'impasto e poggiarlo su un piano infarinato, ricavarne dei panetti da 150-200 gr. l'uno, appiattirli leggermente con il palmo della mano e passarli nella sfogliatrice, fino a raggiungere, poco alla volta, lo spessore di 2 mm. Con una rotellina dentellata, tagliare le sfoglie a piacere, io ho formato dei rettangoli con un taglio centrale oppure dei nodini ricavati da striscette annodate. In una padella capiente riscaldare l'olio, giunto a temperatura buttare delicatamente i nostri grustoli fino a farli dorare da entrambi i lati. Raccoglierli con una schiumarola e poggiarli su carta assorbente. Spolverizzarli di zucchero a velo ancora tiepidi, ma sono buonissimi anche freddi. Conservarli in un contenitore di latta.

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