venerdì 21 settembre 2012

I maritozzi



Ingredienti per 4 pezzi:

320 gr. di farina 00;
60 gr. di zucchero;
50 gr. di burro;
150 gr. di latte;
mezzo cubetto di lievito di birra;
un pizzico di sale;
bacca di vaniglia.

Procedimento:

Dividere il latte in due parti e riscaldarlo appena (tiepido), in una metà sciogliere il burro, nell'altra sciogliere il lievito. Fare un pozzetto su una spianatoia con la farina, lo zucchero, il sale, i semi della bacca di vaniglia ed aggiungere gradatamente i liquidi. Mescolare dapprima con una forchetta e poi impastare con le mani fino a miscelare completamente tutti gli ingredienti. Fare una palla con l'impasto e porlo a lievitare in una coppa cosparsa di farina e coperta da un canovaccio, per un'oretta circa. Riprendere l'impasto e formare 12 palline omogenee, infarinare il piano di lavoro e ricavare da quest'ultime, aiutandosi con il palmo delle mani, delle striscioline della stessa lunghezza. Intrecciarle 3 alla volta fino a formare una treccia. Porle su una teglia ricoperta di carta forno e farle lievitare ancora per mezz'ora coperte con il canovaccio. Riscaldare il forno a 180°, spennellare le trecce con poco latte ed infornare per una decina di minuti circa, si devono appena colorire. Sfornarle, bagnarle sempre con un po' di latte e poggiare la parte superiore su un vassoio ricoperto di zucchero. Farle raffreddare e....mangiarle così come sono o riempite di nutella e marmellata.



Nessun commento:

Posta un commento