martedì 8 gennaio 2013

Cupcakes con frosting al Philadelphia e burro



INGREDIENTI per 12 cupcakes:

200 gr. di farina 00;
150 gr. di zucchero;
120 gr. di burro a temperatura amb.;
60 ml. di latte;
3 uova;
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci;
un pizzico di sale;
i semi di un baccello di vaniglia o estratto.

INGREDIENTI per il frosting:

2 panetti di Philadelphia da 80 gr.;
80 gr. di burro a temperatura amb.;
120 gr. di zucchero a velo;
coloranti alimentari e decorazioni a piacere.

PROCEDIMENTO:

Rivestire uno stampo per muffins con 12 pirottini di carta. In una planetaria lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungere le uova una alla volta mescolando fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati. In una terrina mescolare la farina con il lievito, il pizzico di sale ed aggiungerne circa un terzo al composto di uova. A questo punto alternare il latte miscelato con la vaniglia e la restante parte di farina alla terrina di uova e lavorare il composto fino ad amalgama. Preriscaldare il forno a 180°, versare nei pirottini l'impasto, fino a coprire i due terzi, infornare e cuocere per circa 20-25 minuti, i cupcakes devono dorarsi in superficie. Sfornare i dolcetti, porli su una gratella, farli raffreddare e decorarli con la crema.
La crema si prepara in questa maniera:
con un frullino sbattere il burro che deve essere necessariamente a temperatura ambiente fino a renderlo soffice. Aggiungere gradatamente il philadelphia freddo (o altra crema di formaggio) e continuare a frullare. Una volta unito tutto il formaggio, aggiungere lo zucchero a velo setacciato fino a formare una crema omogenea. Riempire una siringa per dolci e decorare a piacere. Se si vogliono ottenere colori diversi separare in ciotoline il giusto quantitativo di crema e colorarle nella gradazione prescelta. Un cupcake l'ho decorato con crema e granella di nocciole.


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