giovedì 10 gennaio 2013

Brioches con crema


INGREDIENTI per 9 brioches medie:

250 gr. di farina 00;
70 ml. di latte;
10 ml. di rum o whisky;
40 gr. di zucchero;
50 gr. di burro temp. amb.;
1 uovo intero;
1 pizzico di sale;
1/3 di un cubetto di lievito di birra;
zucchero in granella q.b.

per la crema pasticcera:

3 tuorli d'uovo;
3 cucchiai di farina 00;
3 cucchiai di zucchero;
250 ml. di latte;
la buccia grattugiata di mezzo limone.

PROCEDIMENTO:

Mettere in una planetaria la farina ed al centro aggiungere il lievito sciolto nel latte tiepido e tutti gli altri ingredienti escluso lo zucchero in granella. Quando l'impasto risulterà liscio ed omogeneo, formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola infarinata coperta con un canovaccio per circa due ore. Nel frattempo preparare la crema mescolando in un pentolino antiaderente i tuorli con lo zucchero e la buccia del limone, aggiungere poco alla volta la farina, amalgamare e quindi aggiungere a filo il latte. Mettere sul fornello, fuoco lento e sempre mescolando, fino a raggiungere la consistenza. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto, staccarne dei pezzettini e ricavarne delle palline, metterle in una teglia ricoperta di carta forno e far lievitare ancora per un'ora circa. Riprendere la teglia, con il polpastrello del dito indice schiacciare leggermente la parte centrale delle briochine e riempirle, con una sacca da pasticcere, con la crema. Cospargere di zucchero in granella ed infornare, in forno preriscaldato a 190°, per circa 15-20 minuti fino a doratura. 

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