giovedì 8 maggio 2014

Base di frolla per crostata



INGREDIENTI per una teglia da 26 cm.:

300 gr. di farina 00;
120 gr. di burro a temp. amb.;
120 gr. di zucchero;
1 uovo + 1 tuorlo;
1/2 cucchiaino di lievito;
un pizzico di sale.

PROCEDIMENTO:

Mettere in un robot la farina, lo zucchero, il lievito, il sale quindi tutti gli altri ingredienti. Dare una veloce mescolata, rovesciare l'impasto su un piano da lavoro e compattarlo senza lavorarlo troppo. Formare una palla e metterla a riposare in frigo per una mezz'ora, coperta con carta argentata. Imburrare ed infarinare una teglia antiaderente, riprendere l'impasto e stenderlo con un mattarello nello spessore desiderato, delicatamente avvolgerlo intorno al mattarello e con molta calma ricoprire tutta la teglia avendo cura di lasciare i bordi alti. Con la punta delle dita far aderire la frolla, con una rotellina per pizza o dentellata tagliare uniformemente i laterali lasciando almeno due dita dalla base e con una forchetta schiacciare per pareggiare i bordi. Con i rebbi della forchetta bucherellare la base, rivestirla con carta argentata e ricoprirla di fagioli secchi o ceci. Questi serviranno per non far gonfiare l'impasto durante la cottura. Far cuocere, in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, almeno i primi 25 minuti sempre con la copertura, gli altri togliendo il tutto. Far raffreddare, sformare e ricoprire con crema a piacere.

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