domenica 10 aprile 2016

Torta di albumi con glassa lucida al cioccolato




INGREDIENTI per la torta:

140 gr. di zucchero semolato;
80 gr. di zucchero di canna;
125 gr. di olio di semi;
150 gr. di farina 00;
250 gr. di albumi freddi di frigo;
la buccia di un limone grattugiata;
mezzo cucchiaino di vaniglia bio in polvere;
mezza bustina di lievito per dolci.

per la glassa:

50 gr. di panna liquida;
55 ml. di acqua;
70 gr. di zucchero;
25 gr. di cacao amaro in polvere;
2,5 gr. di gelatina alimentare in fogli.

PROCEDIMENTO:

Preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola mescolare gli zuccheri con l'olio, la buccia e la vaniglia. Montare gli albumi a neve ben ferma quindi aggiungerli al composto, alternando cucchiaiate di farina miscelata con il lievito, cercando di non farli smontare con movimenti dal basso verso l'alto. Imburrare ed infarinare una teglia quindi versare l'impasto e porre in forno per 50 minuti circa, prova stecchino superati i 30 minuti per non sgonfiare la torta. Sformare non appena tiepida e porre su una gratella a raffreddare.
Immergere la gelatina in una ciotola con acqua fredda. In un pentolino antiaderente aggiungere la panna, l'acqua, lo zucchero ed il cacao amaro mescolando con una frusta per togliere i grumi. Porre sul fuoco e raggiungere il bollore. Togliere dal fuoco e far intiepidire, la temperatura deve aggirarsi sui 35° circa. Mettere sotto la gratella un piatto per raccogliere l'eccedenza della glassa quindi cominciare a versarla sul dolce, facendola colare sui bordi. Decorare a piacere quindi porre in frigo a solidificare. La torta può essere consumata dopo una mezz'ora in frigo o lasciata a temperatura ambiente.



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