giovedì 19 giugno 2014

Fette biscottate zebrate con lievito madre


INGREDIENTI (per circa 28 fette): 

100 gr. di lievito madre solido rinfrescato;
250 gr. di farina 00;
100 gr. di farina manitoba;
70 gr. di zucchero;
2 cucchiai di olio extravergine;
180 gr. di acqua;
1 cucchiaino di miele;
2 cucchiai di cacao amaro in polvere;
1/2 cucchiaino di sale.

PROCEDIMENTO:

In una planetaria mescolare il lievito spezzettato con tutti gli altri ingredienti, eccetto il sale. Impastare e solo in ultimo aggiungere il sale. Lavorare l'impasto per almeno 10-15 minuti quindi pesarlo e dividerlo in due parti uguali. Prendere la prima parte di impasto, pirlarla (darle una forma a palla) e metterla a lievitare coperta con un canovaccio.Alla seconda parte aggiungere il cacao e mescolare fino ad amalgama. Porre a lievitare, sempre coperta. Raggiunto il raddoppio degli impasti (circa 3-5 ore), riprenderli e stenderli con il mattarello formando dei rettangoli. Sovrapporre, al rettangolo bianco, che quindi farà da base, il rettangolo marrone e formare un rotolo, avvolgendo dal lato più largo. Dividere il rotolo in due, mettere le due parti (la parte con la piega verso il basso) in due teglie per plum cake ricoperte con carta forno bagnata e strizzata, e far lievitare per altre 3-5 ore coperte con un canovaccio nel forno spento. Preriscaldare il forno a 190° ed infornare i due stampi per circa 35 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare per 8-10 ore. Trascorso il tempo, tagliare i panetti a fette di circa 1 cm. e disporle su una teglia antiaderente. Biscottare le fette a 150° per 10 minuti ogni lato. Far raffreddare e conservare in un barattolo di latta. 


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