Il dolcetto vi augura una buona vigilia ma soprattutto un buon inizio d'anno!!!!!!
lunedì 31 dicembre 2012
domenica 23 dicembre 2012
Dolce Babbo Natale
L'importante è acquistare uno stampo come questo e munirsi dei relativi bastoncini, tutto per il costo totale di 5 euro circa:
Bisogna semplicemente posizionare i bastoncini a metà del singolo stampo, ricoprirli fino al livello con cioccolato sciolto a bagnomaria, farli asciugare ed il gioco è fatto! Poi si possono incartare con carta trasparente (quella dei fiorai) e decorare a piacere con l'aggiunta di altri gadgets.
sabato 8 dicembre 2012
Torta dolce Natale
Questo è il mio primo esperimento senza insegnante che dia le dritte giuste..... ;)
Ho voluto utilizzare colori alternativi rispetto al solito rosso o verde, interpretando il Natale a mio personale gusto.
giovedì 6 dicembre 2012
Tartufi alle mandorle - Tartufi alle nocciole
INGREDIENTI per mezzo kg. di tartufi alle mandorle:
250 gr. di mandorle senza pelle;
115 gr. di zucchero a velo;
liquore amaretto o rum q.b.
200 gr. di cioccolato fondente.
PROCEDIMENTO:
Mettere le mandorle e lo zucchero a velo in un robot e ridurle in polvere. Spostarle in una ciotola ed aggiungere liquore q.b. fino a rendere compatto il composto. Formare delle palline di media grandezza e passarle nel cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria. Poggiarle su un tagliere ricoperto di carta da forno, aspettare un paio di minuti e metterle in frigo per rassodare. Toglierle e conservarle in pirottini o in una scatola di latta, evitare il frigo perchè potrebbe formarsi una patina biancastra dovuta al burro di cacao che affiora in superficie.
INGREDIENTI per mezzo kg di tartufi alle nocciole:
300 gr. di nocciole tostate;
1 pacco di wafers al cioccolato;
125 gr. circa di crema alla nocciola (tipo Nutella);
200 gr. di cioccolato fondente.
PROCEDIMENTO:
Mettere le nocciole in un robot e tritarle, non in polvere. Spostarle in una ciotola ed aggiungere i wafers sbriciolati con le mani, la crema alla nocciola, quindi mescolare bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formare delle palline di media grandezza e passarle nel cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria. Poggiarle su un tagliere ricoperto di carta da forno, aspettare un paio di minuti e metterle in frigo per rassodare. Toglierle e conservarle in pirottini o in una scatola di latta, evitare il frigo perchè potrebbe formarsi una patina biancastra dovuta al burro di cacao che affiora in superficie.
I cioccolatini della foto sono stati spolverizzati con polvere alimentare oro per renderli più preziosi e scintillanti :)
martedì 4 dicembre 2012
Torta stella di Natale
Questa torta è stata fatta da me durante un corso per torte decorate e rappresenta un'alternativa alle solite decorazioni rosse e verdi natalizie. La stella di Natale centrale è fatta con petali passati al pennello con polvere alimentare oro, quei foglietti bianchi poggiati sotto i petali servono per sostenerli finchè non si sono solidificati. La base è in pasta di zucchero mentre le decorazioni sono fatte in glassa, tutte a mano senza nessun stampino.
lunedì 3 dicembre 2012
Mini tortine fantasia
Sabato preparo un pan di spagna a tempo record, ho intenzione di farcirlo per il pranzo domenicale. Ore 13,40 arriva una telefonata, devo preparare 2 kg. di cioccolatini ed 1 kg. di biscotti di frolla per l'inaugurazione di una gioielleria, tutto questo entro la mattina successiva. Ovviamente ho abbandonato tutto lì e mi sono messa al lavoro. Oggi che è lunedì ho "rispolverato" il mio pan di spagna ma.....che farne? Nessuna voglia di fare la classica torta pannosa, cerco qualcosa di veloce, fa freddo e non voglio impegnarmi molto. Le creme sono ok, ne avevo fatte due, quella al cioccolato e quella pasticcera, in frigo c'è sempre qualcosa, idem nella mia dispensa, e così sono nate queste tortine. Ho diviso il pan di spagna in due parti ed ho ricavato con un coppapasta tanti cerchietti a forma di fiore, bagnati leggermente in una bagna di caffè e latte (la mia cucciola non gradisce il liquore), ricoperti di crema a piacere, altro cerchietto inzuppato e guarnito secondo fantasia con scagliette di cioccolato, croccante al cocco, ciuffetti di crema etc.....
Per la versione con i frutti di bosco ho fatto cuocere 50 gr. di frutti in un pentolino con 4 cucchiai di zucchero e mezzo limone spremuto, con metà del succo ottenuto ho bagnato il primo disco di pan di spagna, i frutti li ho appoggiati sulla crema e poi richiuso con altro disco inzuppato. Guarnito con altri frutti di bosco. Con un pan di spagna da 20 cm. sono uscite 7 tortine che stasera gusteremo al calduccio di casa nostra.
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